Domaine les Terrasses de Gabrielle

Présentation des vins

Les vins sont issus d’une agriculture raisonnée, pas d’engrais chimiques, emploi minimal des pesticides et des désherbants.

La vinification se fait dans des petites cuves et commence par une macération pré-fermentaire à froid afin d’extraire le maximum de fruit.

Les cépages sont vinifiés ensembles selon la maturité.

Vient ensuite, selon la matière, les remontages, les délestages et les pigeages, suivis du pressurage qui permet d’assembler ou séparer la coule et les presses.

L’élevage se fait en cuve pour la majorité des vins, seuls les Aoc rouges peuvent passer en fût.

Un chai climatisé permet de conserver à la meilleure température les 8 barriques bordelaises Seguin Moreau de trois vins et le fût de 500 litres Tonnellerie d’Aquitaine d’un vin.

La plantation en 2009 de Counoise et en 2010 de San Giovése apportera un coté plus méditerranéen aux cépages Bordelais.

Plus tard, nous envisagerons d’autres cépages blancs sur schiste comme l’Altesse, le Petit Manseng, le Petit Courbu voire le Riesling en haute altitude.

Le millésime 2008

Viognier

Viognier « les terrasses de Gabrielle » vin de schistes (1200 bouteilles).
Vigne de sélection massale de Condrieu de 16 ans d’âge.
Rendement 20 hl à l’ha.



AOC Saint Chinian Blanc

AOC Saint Chinian Blanc « les terrasses de Gabrielle » (4100 bouteilles).
75 % roussanne, vigne de sélection massale de Savoie de 15 ans d’âge et 25 % Grenache Blanc.
Rendement 22 hl à l’ha.

... Encore en élevage (cuve et barrique)

Les Saint Chinian rouges AOC sont encore en élevage (cuve et barrique)

Vin de pays d’oc - Comédie

Vin de pays d’oc « comédie » rosé (1400 bouteilles)
Assemblage de Cinsaut, Syrah, Grenache et Vermentino

Vin de pays d’oc « comédie » rouge (1900 bouteilles)
65 % Petit Verdot, 25 % Cabernet Franc et 10 % syrah.